Резюме проекта «Влияние архитектуры и модификации галогенами углеродных наноматерилов на транспорт носителей заряда в полимерных цепочках»

 

Исследование выполняется при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-29-19121\18.

1. Цель проекта

Целью проекта является изучение влияния модификации галогенами наноуглеродных материалов с целью улучшения их транспортных характеристик заряда и создание с их применением новых полимерных композиционных материалов, обладающими высокими электропроводящими и прочностными характеристиками.

 

2. Основные результаты проекта

Полученные в рамках выполнения проекта экспериментальные и теоретические результаты подтверждают эффективность заявленных методов модифицирования галогенами углеродных наноматериалов и выявляют основные условия их применения для повышения электропроводности МУНТ и материалов на их основе, а также закладывают фундамент для дальнейших исследований в различных междисциплинарных направлениях.
Важным результатом проведённых исследований является возможность существенного повышения электропроводности полимер-матричных композитов не только при сохранении исходных значений физико-механических характеристик, но и их повышении. Зависимости основных показателей физико-механических свойств от содержания нативных и галогенированных МУНТ в рамках заявленного проекта были исследованы для трех полимерных матриц: эпоксидной диановой смолы, АБС-пластика и полиметилметакрилата.
Все результаты соответствуют требованиям Соглашения, обладают научной новизной и выполнены на уровне, соответствующем мировому.

 

3. Охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности (РИД), полученные в рамках прикладного научного исследования и экспериментальной разработки

1. Подана заявка на изобретение РФ по теме «СПОСОБ МОДИФИЦИРОВАНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК»

 

4. Назначение и область применения результатов проекта

Развитие и модернизация техники, а также создание новых машин и летательных аппаратов всегда связано с разработкой новых материалов, способных не только работать в широком диапазоне эксплуатационных параметров, но и обеспечивать сочетание сразу нескольких полезных свойств материала или другими словами его многофункциональность.
Электропроводящие полимеры занимают особое место среди многофункциональных композиционных материалов, поскольку они способны не только снизить массу изделий, но и использовать электрическую форму энергии для реализации некоторых функций механизма или создания канала информации о его состоянии (саморегулирующие нагревательные элементы, оптические компьютеры, лазеры нового типа, всевозможные датчики, самодиагностика и т.д.).

 

joomla hosting: by Simplweb