Международное сотрудничество

Новая рамочная программа исследований и инноваций Европейского Союза, (The EU Framework Programme for Research and Innovation "Horizon 2020") которая стартовала в январе 2014 года, является самой крупной в истории ЕС по научно-технологическому развитию. Её общий бюджет на период 2014-2020 гг. составляет около 80 млрд евро. Тематика исследований в рамках текущей программы ориентирована на решение социально-значимых проблем (например, продовольственная безопасность, развитие сельского хозяйства, возобновляемая энергетика и др.)

С важными нововведениями в плане распределения средств можно ознакомиться в презентации Марии Пуцелевой (отдел по науке и технологиям Представительства ЕС в России). Следует подчеркнуть отмену автоматического финансирования научных организаций из «четверки» БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и Мексики. По новым правилам Программы эти страны приравнены к экономически развитым странам.

Несмотря на это, участие в программе дает российским научным организациям и индивидуальным исследователям ряд преимуществ, среди которых:

  • конкурсы программы «Горизонт 2020» по всем направлениям и во всех тематических областях; гранты в рамках программы им. Марии Склодовской-Кюри и Европейского исследовательского совета (ERC);
  • доступ к передовым знаниям, базам данных, исследовательским сообществам и инфраструктуре стран ЕС;
  • продвижение идей, ноу-хау и технологий на международном уровне;
  • развитие партнерства с ведущими учеными, инноваторами, исследовательскими коллективами, а также бизнес-структурами Европы и других регионов мира.

Ещё раз следует подчеркнуть, что никаких ограничений для участия в этих программах учёных из России нет. Главный критерий - проект должен иметь научную значимость. Наука всегда была и будет выше любых политических ситуаций.

 

О европейских инструментах финансирования научных исследований и академической мобильности можно узнать из презентации Румена Николова (председатель правления института технологии и развития, Болгария)  

 

В январе 2014 года в России была запущена новая Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы» (общий объем финансирования из федерального бюджета на период реализации программы — 202,23 млрд рублей). Подробнее об этой программе можно узнать из презентации Ирины Куклиной (исполнительный директор Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ)

В новой ФЦП на реализацию научно-технических проектов, в том числе с участием исследователей и организаций из стран ЕС, заложены средства в двух мероприятиях второго блока «Международное сотрудничество»:

  • Мероприятие 2.1 «Проведение исследований в рамках международного многостороннего и двустороннего сотрудничества» (всего в 2014—2020 гг. может быть поддержано около 300 проектов, общий объем финансирования из средств федерального бюджета — 6,135 млрд рублей);
  • Мероприятие 2.2 «Поддержка исследований в рамках сотрудничества со странами Европейского союза» (предусмотрена поддержка до 200 проектов; общий объем финансирования из средств федерального бюджета — 6,18 млрд рублей).

 

Ключевым аспектом международного научно-технического сотрудничества является распределение прав интеллектуальной собственности на результаты совместных исследований. О практике Европейской службы по правам интеллектуальной собственности и нюансами поиска информации о распределении прав интеллектуальной собственности на результаты совместных исследований на портале European IPR Helpdesk можно узнать из презентации Иссер Пеера (генеральный директор компании Innovation Projects and Development Ltd. (Тель-Авив, Израиль), координатор Израильской сети по вопросам интеллектуальной собственности.  

 

Нужно отметить информационный портал EURAXESS и те возможности, которые он открывает для развития академической карьеры и мобильности. Подробная информация о портале находится в презентации Светланы Димитровой (координатор портала в Болгарии).

В рамках этой инициативы в 40 странах созданы более 250 центров, через которые исследователи могут получить поддержку по четырем направлениям:

  • помощь в поиске работы, партнеров по проектам, источников финансирования и т.д.;
  • консультирование по вопросам переезда из одной страны в другую (визы, проживание, налогообложение, медицинское и социальное страхование, правила трудоустройства и т.п.);
  • консультирование по вопросам соблюдения прав исследователей;
  • информационная поддержка для европейских ученых, работающих за пределами ЕС.

 

О направлениях научно-технического сотрудничества России с Европейским союзом в тематических областях программы «Горизонт 2020» можно ознакомиться в презентациях представителей четырех российских национальных контактных точек (НКТ), см. таблицу, объявленных в сентябре победителями конкурса «Разработка инструментов информационно-аналитической поддержки проведения исследований и развития деятельности НКТ по приоритетным направлениям Рамочной программы по научно-технологическому развитию “Горизонт 2020” в рамках сотрудничества с Европейским союзом». Конкурс проведен в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы».

Приоритетные направления

Организации-победители

Продовольственные и сельскохозяйственные биотехнологии

Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН

Аэронавтика

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского

Исследования в области неядерной энергетики

Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт»

Окружающая среда, включая изменение климата

Пущинский государственный естественно-научный институт

Исследовательские инфраструктуры

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

Информационные и коммуникационные технологии

Национальная ассоциация исследовательских и научно-образовательных электронных инфраструктур «e-АРЕНА»

 

 

Использованы материалы международного семинара «Программа ЕС по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» и международная мобильность научных кадров: европейские инструменты поддержки». Выражаем благодарность Центру международных проектов Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики.

joomla hosting: by Simplweb